Валюта бағамы: $ 364.35 419.95 5.56 ¥ 52.52

ЕврАзЭС: перспективы развития, проблемы обеспечения экономической безопасности

Многие страны сегодня осуществляют переход от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку. Так, сегодня хозяйственная деятельность отдельных государств выходит далеко за рамки национальной экономики. Соответственно, ведущей тенденцией в развитии всемирного хозяйства является интернационализация, глобализация мирохозяйственной жизни и международная экономическая интеграция.

 

Следует отметить, что в своей эволюции теоретического обоснования предпосылок формирования, значимости в национальной и мировой экономике прошла длительный путь. Так, проблема интеграции была поднята более 200 лет назад выдающимися мыслителями прошлого. Среди них особо надо отметить труды Ж. Прудона, Ж.Ж. Руссо, А.Сен-Симона, И. Канта и др.

 

В глобальном смысле, предполагая идеи такого рода, значительную роль в обосновании важнейших аспектов интеграции сыграли в середине XX в. А. Мюллер-Армак, В. Репке, Дж. Вайнер, Я. Тинберген, Ф. Перру, Дж. Мид, Р. Фриш, П. Стритен, А. Стритен и др.

 

Предполагая распространения по всему мировому хозяйству унифицированных норм и нормативов существования необходимость стран, Э. Хаас, М. Бийе, А. Филипп, Г. Мюрдаль, Р. Сменд, В. Хупер, А. Маршалл огромную роль в становлении интеграции видели за усилением государства, ведением разумной экономической политики.

 

Остро проблемы необходимости и возможности интеграции раз­вернулись в конце 60-х – начале 70-х годов. В них приняли участие такие крупные ученые как Д. де Ружмон, Р. Хаас, А. Брюгманс, Ф. Кинский и другие. Весомую лепту в развитие теории международной экономической интеграции внес Б.Баласса.

 

    Начиная с 30-х годов XX века в работах немецких и шведских экономистов, к на­стоящему времени на Западе по этой проблематике уже имеется обширнейшая экономическая литература. Однако, как это признают сами буржуазные авторы, как например амери­канский экономист Ф. Махлуп, автор фундаментального ис­следования по истории теории экономической интеграции, какой-либо единой синтетической теории, охватывающей различные стороны этого процесса, в западной экономической литературе пока не существует.

 

Сегодня в экономической литературе сформировалось несколько научных подходов к теоретическому обоснованию МЭИ. Между тем, монографическое исследование показало, что если обратиться к анализу экономической литературы, то можно отметить, что и ныне многие вопросы экономической науки не получили своего разрешения. К таковым относятся:

 

-необходимость обоснования природы диалектической взаимоувязки интеграции, интернационализации и глобализации мировой хозяйственной жизни. Не только в отечественной, но и в мировой экономической литературе последних лет данные проблемы занимают центральное место. Однако, понятия глобализации, интернационализации и интеграции по-разному интерпретируются применительно к мировой экономике. К тому же в условиях глобализации мирохозяйственных связей содержательность экономической интеграции стала еще более разнообразной.

 

-методологическая неразработанность, неустоявшиеся определения региональной интеграции, неоднозначные их толкования приводят, в конечном итоге, к возникновению проблем на практике, к неэффективным последствиям международной экономической интеграции в том или ином локальном пространстве. Поэтому для формулировки практических рекомендаций  по совершенствованию экономической интеграции в отдельных регионах следует выявить объективные ее основы, сущностные характеристики, видовые признаки.

 

-все еще не имеется единого подхода к оценке влияния данных процессов на развитие национальных экономик государств, внутрирегиональную торговлю и всего мирового сообщества.

 

Проведенное исследование показало целесообразность применения следующего подхода к обоснованию экономической интеграции в условиях глобализации мирохозяйственных связей.

 

Интернационализация хозяйственных отношений связывается с ростом транснациональных корпораций (ТНК), которые на сегодня являются мощной экономической силой, связывающей национальные хозяйства и определяющей экономическое развитие соответствующих стран и мира в целом. ТНК – это международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения наивысшего результата – прибыли. Кроме деятельности ТНК важная роль в развитии интернационализации отводится интенсификации мировой торговли, созданию мировой финансовой системы, развитию совместного предпринимательства и др.

 

Наступление эры глобализации предсказывали авторы «Манифеста коммунистической партии» ещё в первой половине 19 века. «На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходят всесторонние связи и всесторонняя зависимость». И это предсказание не заставило себя долго ждать: на рубеже XX и XXI веков процесс интернационализации мягко трансформировался в процесс глобализации, что было отмечено многими учеными-экономистами. Так, Богомолов О. отмечает, что: «Процесс интернационализации экономической жизни проявляет себя уже давно, в последние десятилетия он приобрел ряд качеств, позволяющих говорить о его вступлении в новую фазу экономической глобализации.

 

Ляззат САГИМБАЕВА,

 

магистрант Центрально-Азиатского Университа


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру