Валюта бағамы: $ 385.16 425.95 6.01 ¥ 54.51

Местами глубина реки Урал составляет всего полметра

Сенатор Сарсенбай Енсегенов, по сообщению пресс-службы верхней палаты Парламента РК, недавно с рабочим визитом посетил Атыраускую область и, по просьбе местных жителей, проинспектировал состояние реки Урал. Результаты инспекции огорчили парламентария.

«Возле поселка Индерборский в середине реки Жайык появился остров. В некоторых местах глубина реки составляет всего лишь 50 см», – рассказывает об увиденной картине сенатор. Местные жители поведали ему о том, что Урал настолько обмелел, что в самых глубоких местах глубина реки составляет не больше 2 метров. Сенатор призывает правительство взять на контроль ситуацию с обмелением Урала.
Такая постановка вопроса особенно актуальна в свете нынешней летней засухи. Особенно сказались ее последствия на состоянии дел в Западном Казахстане, где на протяжении долгого времени не было дождя, и температура держалась на уровне 36-40 градусов по Цельсию. Если такое повториться в последующем, в регионе может сложиться катастрофическая экологическая ситуация.
Из-за засухи в летом нынешнего года многие средние и малые реки региона катастрофически обмелели или попросту высохли. Относительно терпима была ситуация в прилегающих к реке Урал и его притокам районах. Впрочем, и там положение дел складывалось немногим лучше. А ведь воды казахстанских участков реки Урала и ряда его притоков питают жизнедеятельность подавляющего большинства населения западного региона страны, в том числе трех из четырех западно-казахстанских областных центров.
В бассейне этой главной реки Западного Казахстана нынешним летом сложилась близкая к критической ситуация. Местами ее глубина теперь стала составлять 50 сантиметров. То есть оказалось возможным переходить эту еще недавно полноводную и судоходную реку вбродь.
Очень важным представляется значение реки Урал для Западно-Казахстанской области. А еще важнее оно для Атырауской области. Ибо семьдесят процентов потребляемой ее населением воды поставляется этой рекой. А как дальше сложится ситуация нынешним летом и что может статься в следующем году? На такие вопросы у нас нет ответов. Но тенденция выявляется достаточно четкая. Река мелеет, русло ее становится все уже и уже.
Участок реки Урал в Оренбургской области регулируется деятельностью Ириклинского водохранилища, которое было построено в 1949-1957 годах с целью гарантированного водоснабжения восточной и центральной частей Оренбургской области.
Урал наполовину наполняется водами реки Сакмара, которая является крупнейшим его притоком. А 40 процентов ее суммарного стока дает Большой Ик. Верховья этой реки, являющейся, в свою очередь, главным притоком Сакмары, расположены в Башкортостане, в покрытых лесами отрогах Уральских гор.
Регулирование стока воды Сакмары находится в компетенции Уфы в качестве столицы вышеназванной республики. Башкортостан в 2006 году, в порядке проявления хозяйственной инициативы, построил водохранилище на этой реке.
В целом же ситуация с водой в Казахстане, особенно ее перспективы на самом деле представляются весьма проблемными. Особенно остро этот вопрос, повторимся, стоит в Западном Казахстане. Урал и его притоки подпитывают водой значительные части трех из четырех областей региона – Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской. А вот там, где главным образом кроются основные углеводородные резервы Казахстана, ситуация с водой представляется очень сложной. А именно – в восточной части Атырауской области и Мангыстауской области. Там уровень выпадения осадков еще ниже, чем в периферийных зонах Сахары, величайшей в мире пустыни. Всего – 50-100 мм. Без воды там, особенно жарким летом, просто нет жизни. Если в летний период вдруг прервать водоснабжение в таких достаточно больших городах, как Жанаозен с их населением, исчисляемым десятками тысяч людей, и с многоэтажными и многоквартирными домами со всеми удобствами, это будет практически мгновенная катастрофа.
Весь прикаспийский регион, охватывающий два нефтегазоносных района – Прикаспийский бассейн (Pre-Caspian Basin), чей общий запас нефтяного сырья составляет, по другим данным, 40-44 млрд. баррелей, и Южно-Мангышлакский бассейн (South Mangyshlak Basin), чей такой же общий запас оценивается в 16,8 млрд. баррелей, – имеет в настоящее время исключительную зависимость от волжско-астраханской воды.
В частности центр освоения месторождений Прикаспийского бассейна Кульсары и центр освоения месторождений Южно-Мангышлакского бассейна Жанаозен на 100 процентов зависят от нее. Помимо них, водовод «Астрахань-Мангыстау» в одной только Мангыстауской области обеспечивает три из четырех ее районов. Это – Бейнеуский, Мангистауский и Каракиянский районы. Волжской водой обеспечивается свыше 50 процентов их всего населения.
В частности в Бейнеуском районе – 87% (села Бейнеу, Боранкул, Жангельдино, Сынгырлау, Есет и Толеп), в Каракиянском – 53% (села Жетыбай, железнодорожная станция Жетыбай и село Мунайши), в Мангистауском – 17% (села Отес, Акшимрау и Кызан).

Кайрат АМРЕЕВ


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру