Валюта бағамы: $ 386.34 427.25 5.88 ¥ 54.57

Как решаются большие проблемы маленькой Эмбы?!

Когда я оказываюсь в Эмбе, вспоминаются слова, сказанные отцом главной героини советского фильма «Карнавал» своей дочери: «Нигде и никогда, ни в одном городе мира, ты уж мне поверь, это правда,
звезды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства». У себя на родине человеку дано ощутить настоящую, глубинную связь с родной землей и насладиться близостью к ней.

Я из Эмбы, и мне с давних пор было обидно за этот малый город. Поэтому нет, пожалуй, ничего удивительного в том, что в то время, когда начал профессионально заниматься журналистской работой в республиканской прессе, я в качестве предмета для своей первой большой статьи я выбрал тему, связанную с ним. Я отправился в командировку туда и по возвращении написал статью под названием «Большие проблемы маленькой Эмбы». Она была опубликовано в 7-номере молодежного журнала «Арай-Заря» за 1988 год. В ней говорилось так: «Лет двадцать назад это был всего лишь станционный поселок, раскинувшийся по обе стороны железной дороги. Здесь имелись две школы, хороший стадион, баня, клуб, летняя танцплощадка и магазины. Почти все трудоспособное население работало в депо и на станции. Жилось людям по тем временам очень даже неплохо. Они уже тогда как бы являлись горожанами, но вместе с тем, подобно сельчанам, вели подворье…
Но жизнь не стоит на месте. Сюда приехали геологоразведчики. Целых три экспедиции. На северо-восточной окраине Эмбы они отстроили свои обособленные поселки. Появились еще один клуб и баня. И то, чего и в помине не было до сих пор, летний бассейн для купания. Вскоре произошли новые перемены. Эмба стала центром вновь созданного Мугоджарского района Актюбинской области и получила статус города. Возникли многочисленные районные организации, стали возводиться здания под различные учреждения. Поселок разрастался. В восточной части появлялись все новые и новые улицы, а в северной – были отстроены два трехэтажных дома. Рядом с ними вскоре были сданы новые магазины, ресторан и двухэтажный Дом быта. Дорожные строители покрыли асфальтом центральную транспортную артерию города – улицу Коммунаров. Геологи продолжали вести поиски, и местные жители надеялись, что они откроют богатые месторождения и тем самым предопределят Эмбе будущее солидного благоустроенного города…
Прошло два десятилетия. Что же сталось с невзрачным некогда станционным поселком?..
Перемены были налицо. Да только Эмба не стала тем современным городом, о котором мечтали ее жители. Надежды на открытие месторождений полезных ископаемых оправдались: на территории Мугоджарского района было найдены золото, большие запасы нефти. Однако это никоим образом не отразилось на индустриальном облике Эмбы. Золотоносную руду вывозили на Урал и перерабатывали там, а жанажолскую нефть по трубопроводам перегоняли на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в сотнях километрах отсюда…
Став горожанами по статусу, эмбенские жители соответствующего социального подкрепления не получили, но зато лишились тех преимуществ, которые свойственны сельскому населению».
В мае 2002 года я съездил на свою малую родину и по результатам этой поездки написал статью под названием «Эмба: территория безысходности», которая была опубликована в 20-номере газеты «Мегаполис» за тот год.
В ней излагалось следующее: «Километрах в семидесяти от города проходит трасса газопровода Бухара-Урал. Провести от него ветку в Эмбу – и значительно улучшилась бы жизнь горожан. Но этого не было сделано тогда, на исходе советской эпохи. И тем более не могло быть сделано впоследствии.
Жителям Эмбы есть, отчего приходить отчаяние. Города как такового уже нет. Он худо-бедно сохранялся до тех пор, пока Эмба оставалась райцентром. Несколько лет назад центр Мугоджарского района, который подвергся укрупнению в рамках очередной административно-территориальной оптимизации, был переведен в Кандагач. Эта мера фактически явилась последним ударом по городу. И не стало ни районных учреждений, ни общественных организаций, ни магазинов, ни кинотеатра, ни клубов…».
В начале 2005 года я написал еще одну статью на тему моей малой родины. Она под названием «Район Эмбы еще не зацвел…» была опубликована в 1-номере газеты «Сентрал Азия Монитор» за тот год.
В ней говорилось так: «А в Эмбе, в отличие от Эмбы-5 или Жема, где сейчас пытаются обогревать жилье, как и прежде, от котельных установок, издавна принято отапливать дома в зимний период углем. Хотя от этого города до газопровода «Бухара-Урал», проложенного еще в 60-ые г.г. прошлого века, всего несколько десятков километров, голубого топлива там как не было, так и поныне нет. К востоку от Эмбы расположена одна из его компрессорных станций – КС-13. Природного газа полно и к западу от этого города. До него отсюда также всего несколько десятков километров. Там, на территории одного из совхозов Мугоджарского района, центром которого тогда являлась Эмба, в начале 80-ых г.г. было открыто нефтегазовое месторождение Жанажол. В прошлом казалось, что у города большие перспективы. Но они не оправдались
И все же не все, кажется, так безнадежно. Потому что хочется надеяться. Ничего другого не остается.
Да, прежние надежды не сбылись. Но прошло время, и у эмбенцев появились новые надежды.
И они связаны с АО «CNPC-Актобемунайгаз», управляемым китайцами. Оно при содействии самой Китайской национальной нефтяной компании обязалось проложить железнодорожную ветку от поселка Жанажол до станции Эмба протяженностью 86 км. А еще это акционерное общество заложило в свои планы строительство газопровода от жанажолских газоперерабатывающих заводов до КС-13 магистрального газопровода «Бухара – Урал» диаметром 1020 мм протяженностью 81 км».
Позже я узнал, что этот газопровод уже проложен. Таким образом, нефтегазовое месторождение Жанажол, находящееся к западу от Эмбы, оказалось соединено трубопроводной веткой с магистральным газопроводом «Бухара – Урал», проходящим к востоку от этого малого города. Оказалось соединено 2 источника природного газа (первый – это открытый в 1980-ых годах месторождение Жанажол, а второй – проложенная в 1960-ых годах газовая магистраль «Бухара – Урал») на территории Мугоджарского района, центром которого долгое время являлась Эмба. И этот соединительный трубопровод проходит рядом с городом. И что же?!


Некоторое время назад я поинтересовался тем, что же изменилось после прокладки газопровода «Жанажол – КС-13» для жителей города. И тогда мне говорили, в Эмбе население продолжает топить свое жилье углем, так как, мол, до газификации самого города дело еще не дошло. Слышать такое было, с одной стороны, обидно, а с другой – привычно. Как говорится, не впервой. Еще подумалось: это когда теперь уже у кого-то из имеющих соответствующие полномочия и ресурсы ответственных лиц дойдут руки до газификации города. Получалось, что Эмба вроде как продолжала уподобляться, образно говоря, сапожнику без сапог.
И вот недавно я снова оказался в родных краях по командировочным делам. Стояла поздняя осень. Было уже холодно. Но в воздухе не ощущался такой стойкий запах гари, какой исходит от затапливаемых печей. Бывая в домах своих давних знакомых в Эмбе, очень удивился тому, что они теперь имеют такие же условия, какие имеют жители больших городов в Казахстане: отопление на газу, холодная и горячая вода, ванная и санузел. Некоторые живут в двухэтажных коттеджах со всеми такими условиями и удобствами, какие имеются в аналогичных коттеджах в окраинных районах Алматы. Такое стало возможным, прежде всего, потому, что в Эмбу пришел газ. Небольшой город, являвшийся в свое время центром освоения природных ресурсов района Мугоджарских гор, хоть и с большим опозданием, но наконец-то начал получать немного благ из богатств, в освоении которых есть и его немая заслуга.
И это стало возможным благодаря компании АО «CNPC-Актобе­мунайгаз». Она воплотили в реальность многолетние чаяния нескольких поколений жителей Эмбы. Сделаем небольшое отступление, чтобы дать представление о том, как в этой связи развивались события. Казахстан во второй половине прошлого десятилетия взялся за строительство газопровода по маршруту Бейнеу-Бозой-Самсоновка или, вернее, Бейнеу-Бозой-Шымкент постольку, поскольку реализация этого проекта была заложена в многолетнюю программу социально-экономического развития страны. Он должен был решить тянущуюся с 1990-ых годов проблему зависимости трех южных областей Казахстана от поставок газа извне.
Маршрут газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент предполагал после Бозоя значительный сдвиг на север до Челкара. Собственно для этого отрезка маршрута ничего не надо было строить, так как он совпадает с участком действующего с советского времени газопровода Бухара-Урал – между КС-11 (компрессорная станция-11) и КС-12 (компрессорная станция-11). А от Челкара до Жанажола – километров 180-200. Но и здесь ничего не понадобилось строить, так как компания АО «CNPC-Актобемунайгаз», осваивающая Жанажол, еще в 2008 году сдала в эксплуатацию газопроводную ветку, которая соединяет это месторождение с КС-13 на маршруте все того же магистрального газопровода Бухара-Урал. Таким образом, получалось следующее. При сдаче в эксплуатацию казахстанского газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент компания АО «CNPC-Актобемунайгаз» получила возможность прокачивать с месторождения Жанажол, где она производит добычу, газ до самого юга Казахстана. Сначала – до КС-13, оттуда по трубопроводу Бухара-Урал, используя его в реверсном направлении, – до Челкара, потом до Самсоновки. Маршрут газопроводной ветки Жанажол – КС-13 проходит рядом с Эмбой. Так стала возможной газификация этого небольшого города, расположенного на берегу одноименной реки.

Ахас ТАЖУТОВ


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру