Валюта бағамы: $ 336.05 394.49 5.85 ¥ 50.63

Повышение эффективности государственных закупок

В 2015 году Президентом Республики Казахстан был подписан Указ «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц».

Ранее, в 2008 году был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О государственных закупках», согласно которому было введено понятие электронных государственных закупок, единого оператора в области электронных государственных закупок, расширены полномочия Правительства в области определения порядка проведения электронных государственных закупок.
В декабре 2008 года принято постановление Правительства РК «Об определении единого оператора в сфере электронных государственных закупок» в виде товарищества с ограниченной ответственностью «Центр электронной коммерции». А ранее на антикоррупционном форуме НДП «Hyp Отан» в ноябре 2008 года было поставлена задача перед Правительством: «Шире использовать возможности электронного Правительства и в целом современных технологий в управлении. Главная задача создаваемого электронного Правительства – это максимальное исключение личных контактов граждан с чиновниками при оказании последними государственных услуг».
Сейчас практически все развитые страны уже сделали определенные шаги в направлении перехода к электронным государственным закупкам, в том числе и наше государство.
Как всем известно, с 1 января 2016 года начал работать новый Закон «О государственных закупках». Запущена новая платформа веб-портала. Все государственные закупки и их процедуры, начиная от планирования и заканчивая оплатой, переведены на электронный формат. Это повысило прозрачность и защиту интересов бизнеса.
Для упрощения работы не только поставщиков, но и заказчиков с 1 января 2017 года документы об исполнении договоров о государственных закупках (счета-фактуры, акты поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг) уже оформляются исключительно в электронном формате посредством веб-портала государственных закупок. Это позволит сократить сроки оплаты выполненных договорных обязательств
Тем не менее, мы принимаем постоянные меры по совершенствованию законодательства и модернизации работы веб-портала.
А именно, уже с 1 января 2016 года все 100% государственных закупок переведены на электронный формат, внедрен взаимный просмотр заявок, конкурсная документация предварительно открыто обсуждается, усилены механизмы обжалования, внедрен камеральный контроль.
Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.
Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками.
Внедрена практика превентивности в 2016 году (39 тысяч государственных закупок были приведены в соответствие, при этом более 10 тыс. должностных лиц освобождены от административной ответственности за самостоятельное устранение нарушений);
Благодаря усилению контроля (100% охват конкурсов), наблюдается тенденция на снижение нарушений в этой сфере (в текущем 2017 году охвачено камеральным контролем свыше 45 тысяч конкурсов). Если в начале 2016 года была признана с нарушением каждая 5-я госзакупка, то на сегодняшний день – каждая 20-я.
Новая форма контроля была внедрена в целях минимизации коррупционных проявлений, превентивности мер и действенной защиты интересов предпринимателей.
Электронный формат закупок позволил проводить такой контроль дистанционно на каждом этапе проведения закупок с целью своевременно выявлять и устранять нарушения. Более того, это позволило исключить контакт между заинтересованными сторонами при контроле, основываясь только на системе управления рисками.
Внедрение нового института превентивного воздействия – камерального контроля – позволило за текущий год охватить 45189 процедур государственных закупок на общую сумму 850 044 800 066 тенге. Из них, путем отмены и пересмотра итогов конкурсов устранены нарушения на сумму 65 091 220 280 тенге (1995 процедур).
В новом формате камеральный контроль осуществляется без посещения объектов государственного аудита, путем сопоставления сведений, полученных посредством веб-портала государственных закупок, который с начала 2016 года успешно реализуется на территории всей страны.
И в завершение хотелось бы отметить, что такие меры, принимаемые руководством Министерства финансов РК, как переход от контроля к аудиту позволили стать не контролирующим органом, а наоборот, партнером и помощником организаторам государственных закупок при освоении бюджетных средств, при осуществлении государственных закупок заказчиком.

Бахытжан БУГЕМБАЕВ,
заместитель руководителя департамента
внутреннего государственного аудита по
г. Алматы Комитета внутреннего
государственного аудита
Министерства финансов РК


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру
X