Валюта бағамы: $ 336.05 394.49 5.85 ¥ 50.63

Депозитарий финансовой Отчётности доступен на трех языках

Учитывая то, что целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций, решением Правительства Республики Казахстан создан депозитарий финансовой отчетности (далее – Депозитарий). Депозитарий, представляет собой электронную базу данных, содержащую годовую финансовую отчетность и аудиторские отчеты организаций публичного интереса.

Создание Депозитария финансовой отчетности было обусловлено необходимостью накапливать финансовую отчетность в одной базе данных, что дает возможность пользователям обращаться к финансовой и другой информации организаций публичного интереса, прослеживать динамику изменения их финансового состояния. Кроме того, наличие Депозитария способствует созданию эффективной системы мониторинга организаций публичного интереса в части соблюдения ими законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе в вопросах применения международных стандартов финансовой отчетности.
Под организациями публичного интереса понимаются все финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые), хлебоприемные предприятия и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
Вышеуказанные организации обязаны на ежегодной основе в срок не позднее 31 августа года, следующего за отчетным, представлять в организацию, уполномоченную на осуществление деятельности по ведению депозитария, утвержденную в установленном законодательством порядке годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии перечнем и формами, утвержденными уполномоченным органом. Вновь созданные организации или организации впервые признанные организациями публичного интереса представляют годовую финансовую отчетность за период, начиная с момента ее регистрации по 31 декабря того же года.
Организации, имеющие дочерние организации, представляют дополнительно годовую консолидированную финансовую отчетность, составленную в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Организации, для которых аудит является обязательным в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, представляют также аудиторский отчет в электронном формате. Аудиторский отчет организациями, имеющими дочерние организации, представляется по консолидированной отчетности.
Дополнительно организации могут представить также отчет по результатам инициативного аудита.
Финансовая отчетность, представляемая организациями в депозитарий, включает:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств (прямой или косвенный метод);
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.
Финансовая отчетность на электронных носителях информации формируется к сдаче в депозитарий с помощью клиентской части специализированного программного обеспечения «Депозитарий финансовой отчетности», которое можно получить в региональных отделениях Уполномоченной организации. К финансовой отчетности прилагаются решение о ее утверждении и аудиторский отчет с соответствующими показателями ее идентификации. Полный комплект документации подписывается электронной цифровой подписью организации, выданной национальным удостоверяющим центром.
Уполномоченная организация в течение пяти рабочих дней с даты поступления электронного отчета организации направляет на электронный адрес организации, указанный в ее электронной цифровой подписи, электронное уведомление о включении финансовой отчетности в Депозитарий или причинах отказа в принятии электронного отчета.
Электронное досье и финансовая отчетность с соответствующими приложениями к ней архивируется на Веб-портале Депозитария, размещенного по адресу www.dfo.kz. Полный порядок составления и представления финансовой отчетности и аудиторских отчетов регламентируется постановлением Правительства Республики Казахстан.
На сегодняшний день Депозитарий доступен на трех языках (казахский, русский и английский), что позволяет заинтересованным пользователям – не только отечественным, но и зарубежным – получать необходимые сведения и информацию об организации на доступном для них языке.
Доступность такой информации способствует наибольшей прозрачности и транспарентности экономики. Полезность данной информации выражается в ее востребованности международными рейтинговыми компаниями и консалтинговыми фирмами, что, в свою очередь, позволяет привлекать инвесторский капитал со всего мира и повышать тем самым потенциал экономики нашей страны.

Бахытжан БУГЕМБАЕВ,
заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по г.Алматы КВГА МФ РК


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру
X