Валюта бағамы: $ 311.2 347.77 5.52 ¥ 45.17

AVRUPA TIMES: Какое будущее ожидает отечественную журналистику

Представители СМИ, международных организаций и научного сообщества собрались на II Международную конференцию, организованную Факультетом журналистики КазНУ имени аль-Фараби в Казахстане.

Недавно  представители средств массовой информации, международных организаций и научного сообщества собрались на II Международную конференцию, организованную Факультетом журналистики КазНУ имени аль-Фараби. Тема встречи была «Модели преподавания международной журналистики для устойчивого развития». В рамках IV Международных Фарабийских чтений, проводимых ежегодно КазНУ при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, ОБСЕ, ТОО «Қазақ газеттері», Фонда свободы слова Адил Соз, Фонда тюркоязычных журналистов, Международного центра журналистики MediaNet и Центр поддержки журналистов «Мінбер», ученые и журналисты обсудили текущее состояние и перспективы развития мировой и национальной журналистики. Сейчас формы и содержание передачи информации изменились кардинальным образом. Второе десятилетие XXI века ознаменовалось глобализацией коммуникации, новыми технологическими вызовами и цифровыми преобразованиями в медиа-сфере.

Молодые люди меньше читают, выходят в интернет. Создается новая реальность. У каждого из нас есть виртуальный близнец в социальной сети. Участники конференции отметили, что на наших глазах происходит четвертый этап технологической революции, слияние онлайн-и оффлайновых сфер, появление кибер-физического мира. Наступает эра универсального подключения к Интернету, сенсорные устройства быстро распространяются. Каждую минуту в новом мире Интернета появляются миллионы сообщений электронной почты, сообщения WhatsApp, просмотры видео и поисковые запросы.

Все это влияет на процесс обучения. «Необходимо аккумулировать усилия ученых и практиков журналистики, создать разумный симбиоз мирового опыта и отечественных методов для определения новой модели журналистского образования в Казахстане с учетом необходимости внедрения междисциплинарных подходов, игровых форм, Цифровых инноваций в образовании ». сказал декан журналиста, Сагатбек Медеубек.


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру
X