Валюта бағамы: $ 336.05 394.49 5.85 ¥ 50.63

Новый взгляд на изменение климата

В ХХ веке человечество стало геологической силой, человек уже тысячу лет изменяет планету, но скорость изменений и разрушений в природе, творимых человеком, с началом промышленной эпохи несравнимо превышает эволюционные изменения. Мы за сто лет разрушили то, что природа создавала десятки миллионов лет. Одновременно и не случайно у мирового сообщества появилось множество проблем планетарного масштаба в ХХ веке. В ХХI веке климатические изменения происходят повсеместно, его следы видны во всех уголках планеты, живая природа дряхлеет и исчезает прямо на наших глазах.
Мировыми учеными проделана огромная работа в деле изучения климата в последние десятилетия. Работа еще не завершена, в мире сегодня существуют 50 климатических моделей и три противоречивых направления климатических исследований.

Решение проблемы потепления не продвигается, прежде всего, на уровне научной разработки задачи. Научная часть задачи сдерживается из-за застоя в фундаментальных основах науки.
В данной статье автор подвергает сомнению теорию парникового эффекта и попытается представить новые причины изменения климата.
Воздух (атмосфера) при прямом воздействии солнечной радиации практически не прогревается, об этом физикам известно давно. Многие люди об этом не знают и будут удивлены: на самом деле, воздух прогревается только под воздействием прогретой суши, при этом прогреваются лишь нижние слои атмосферы (до 100 метров в высоту). Солнечной радиацией суша прогревается очень хорошо, затем изменяется температура атмосферы, она может подниматься до 55°С. Акватории или поверхностные воды мирового океана прогреваются в 2-3 раза ниже, а температура воздуха не будет выше 27°С, на других широтах температура приводной атмосферы значительно ниже. Поверхности, покрытые льдом, снегом или растительностью, перестают влиять или слабо влияют на температуру воздуха в приземной атмосфере, потому что ограничивается доступ солнечной радиации в плотные структуры на поверхности земли. Например, подо льдом температура воды выше нуля, а температура воздуха может иметь значение – 40°С. Приходим к заключению, что солнечная радиация напрямую не может прогреть воздух или это электромагнитные волны не влияют на воздух, на состояние атмосферы. Существует закономерность: чем плотнее вещество, тем лучше прогревается, плотность материкового грунта 1800, а воздуха 1, 2 кг на кубометр. При сравнении значения плотности возникает законный научный вопрос: а почему тогда воздух прогревается?
Вопросы глобального потепления люди с практическим умом решили бы очень быстро, веками люди прогревают дома печкой в холодные периоды года. Поверхность печки выделяет тепло, затем прогревается воздух в помещении. Поучительный пример: в пустыне Сахара поверхность земли нагревается до 80°С, затем нагревается приземная атмосфера до 55°С, а рядом в тропических лесах температура воздуха не будет выше 27°С. Оба региона получают одинаковый уровень солнечной радиации. Наша планета – это огромный парник под открытым небом, роль общего «пленочного» покрытия выполняет атмосфера. Зададимся вопросом, что изменилось в глобальном парнике за 200 лет, что могло привести к усилению парникового эффекта. После вырубки лесов в течение 200 лет, человек оголил сушу на территории 3,5 млрд га, человек уничтожил половину лесов и растительного покрова планеты. Дополнительно мы подвергли ветровой эрозии и другим видам эрозии примерно 1,5 млрд га земель. Человек построил искусственный мир, который сделан из самых плотных материалов. Плотные тела при облучении выделяют тепло или инфракрасное излучение. Вывод. Площади оголенной суши увеличились в два и более раза, это без учета искусственного мира и прямой эмиссии тепла от деятельности человека. Изменилось базовое соотношение в климате, затем произошло потепление.
Люди, исходя из практики (без науки), задачу решили бы очень легко. Они после определения первопричины потепления немедленно принимали бы практические решения, но здесь начали тормозить деятели науки, они родили парниковую теорию и выдали неточную причину потепления климата мировому сообществу. По их представлению, если волшебным образом или постепенно сократить в составе атмосферы долю парниковых газов, климат быстро придет в норму. Оголенная и перегретая суша выделяет инфракрасное излучение (электромагнитные волны) с данным фактом согласны все стороны. По мнению физиков, инфракрасное излучение (электромагнитные волны), ранее уходили в космос, не влияя на атмосферу. Создатели парниковой теории считают, что парниковые газы отражают инфракрасные лучи обратно в атмосферу, происходит встречное излучение. Но вопрос о том, почему в Северной Африке инфракрасные лучи не уходят в космос, а прогревают воздух в пустыне Сахара, замалчивается. Научная проблема осталась, и его нужно решать, нужно научно отвергнуть парниковую теорию, а еще лучше нужно заменить теорию. Поэтому: мною разработана эволюционная теория климата.
Эволюционная теория климата. Стабильность и другие характеристики климата в среде обитания живой природы напрямую зависят от базового соотношения в структуре планеты. Соотношение общей площади суши к площади мирового океана, эволюционные изменения на суше имеют решающее значение при формировании климата планеты, и это волшебный ключ к пониманию эпохальных и аварийных климатических изменений. Окружающая среда самой планеты это солнечная система, среда воздействуют на планету сильной радиацией и абсолютным холодом космоса (-271°С), воздействуют сильно противоречивыми силами. Наша планета изначально является огромным парником под открытым небом, роль общего «пленочного» покрытия выполняет атмосфера. Атмосфера легко пропускает солнечные лучи, а ночью защищает среду обитания от холода космоса и еще сохраняет нужное количество тепла на поверхности земли. Парниковый эффект создается наличием атмосферы, просто эффект может быть нормальным или усиленным. В случае генерации избыточного тепла в приземной атмосфере от вновь оголенной суши планета за ночь не успевает охладиться в космосе. Нынешнее потепление климата нужно называть лишь усилением парникового эффекта, а не его появлением. Две различные составляющие части планеты (суша и акватории) реагируют на солнечную радиацию различной температурой воздуха, на суше температура достигает 55°С, над океаном температура воздуха будет в 2-3 раза ниже. Активная часть планеты (суша) выдает жаркий климат, стабилизирующая часть планеты (акватории) выдают прохладный климат.
Природа устроена таким образом, что вначале регулируется соотношение разных климатов (от суши и от акваторий), а затем они непрерывно перемешиваются. Суточное вращение земли инициирует инерционное движение поверхностных вод мирового океана и атмосферы. Есть и другие причины движения, это – притяжение луны и произвольные тепловые перемещения текучих масс атмосферы и вод. Океанические и атмосферные течения участвуют в перемешивании субстанции тепла, участвуют в усреднении и стабилизации климата. Мировой океан способен на длительное время аккумулировать тепло, затем океанические течения перераспределяют тепло по всей планете, таким образом, мировой океан сглаживает, усредняет климат планеты по географическим поясам и в периодике года. Логика совершенствования климатического механизма – это постепенное смягчение сильной изменчивости космоса. Угол эклиптики к оси вращения земли привносит еще годовую, дополнительную изменчивость в климате (зиму и лето).
Соотношение качества двух противоречивых начал, статичной суши и текучего океана (инь и ян), являются противовесами в термодинамической системе планеты и основой средней температуры планеты. Инерционные балласты противовесов (массы воды и массы суши) обеспечивают стабильность климата в длительном эпохальном периоде времени. Общая эволюция мироздания, саморазвитие физического мира создают новое качество мира, планетарную систему и его базовый климат.
Мы знаем, что в течение миллиардов лет в средней полосе планеты формировался рельеф, происходило разделение континентов. Рельеф планеты нужен для организации речных систем и внутренних водоемов. Внутренние водоемы создают локально смягченные климатические зоны. После разделения континентов из-за уменьшения их площади лучше перемешиваются климаты приземных и приводных зон. Разделение и расхождение континентов продолжалось до достижения нормального базового климата. Потому что простое соотношение суши к акваториям не могли дать базовый климат, должно было произойти еще разделение и расхождение континентов для организации лучшего перемешивания климатов суши и акваторий. Пропорция суши к акваториям и базовый климат получились такими при рождении, процессы остановились автоматически после достижения первого уровня гармонии физического мира.
Но изначально климат на большей части суши был очень жарким и сухим. Лишь после озеленения и обводнения средней полосы климат планеты смягчается и приходит в нынешнюю норму. Природа заранее предусмотрела нишу, нишу для биологической жизни в термодинамической системе планеты.
Чтобы получить из водопровода комфортную для нас теплую воду, мы регулируем соотношение холодной и горячей воды через смеситель. На температуру атмосферы над океаном, в принципе, повлиять природа не может. На суше природа может строить долговременные структуры, затем ослабляется его теплоотдача, эволюция смогла повлиять на качество суши и базовое соотношение в климате.
Биологическая жизнь начинает освоение планеты с приполярных районов, где уже был готовый, нужный для развития жизни обводненный и умеренный климат. Перед биологической эволюцией стояла задача полного освоения планеты, для этого требовалось смягчить жаркий климат. Жизнь постепенно, в течение сотен миллионов лет покрывала сушу лесами и саваннами. Биологическая жизнь своим развитием и для себя смягчает жаркий климат и создает круговорот воды в природе. Озеленение послужило солнцезащитой суши, затененная растительностью суша перестает сильно нагреваться и надолго задерживает влагу. Обводнение суши происходило параллельно с озеленением, круговорот воды дополнительно смягчает климат, через экономное испарение вод флорой и фауной. Над районами, покрытой растительностью, легко образуется облачность, а затем чаще происходят осадки. Еще, сама облачность снижает прогрев суши, облачность слабо пропускает солнечную радиацию на поверхность земли.
В течение сотен миллионов лет, биологическая жизнь постепенно и тонко дорабатывает базовый климат и стремится к созданию второго нежного климата. Второй уровень климата назван нежным, потому что он создан трепетной кроной деревьев и нежными стебельками травы, создан и содержится планетарным биоценозом живой природы. Биологическая эволюция при содействии физического мира создает тепличный микроклимат, создает условия для появления высших видов растений и животных. Без указанных достижений природа не смогла бы создать биологически продуктивные виды, пищевую базу и микроклимат для развития человека. Нежный климат – это достижение биологической эволюции, он полностью зависит от самочувствия биологических видов и от целостности живой природы.
Наращивание промышленными темпами искусственного мира и деградация живой природы составляют новый механизм цепной реакции по изменению климата, составляют цепную реакцию нарушения равновесия в природе.
На основании понимания проблемы практическим умом, без особо сложных научных теорий, мировое сообщество сможет прийти к пониманию простых причин потепления. На основании вышеизложенного меры противодействия потеплению должны планироваться в трех основных направлениях:
– Необходимо произвести восстановление первозданной природы, посадку лесов и других насаждений. Необходимо проводить мероприятия по эффективной теплозащите пустынь. Сроки исполнения работ должны быть самые срочные, потому что неясно, как будут далее развиваться процессы аридизации и потепления;
– Необходимо проводить мероприятия по устройству теплозащиты искусственных зданий, сооружений и коммуникаций, часть сооружений должна пойти на слом и резервацию.
Но у нас есть другой выход из трудной ситуации, нужно исходить из статус-кво, из исходной позиции природы 19 века. За основу благоприятного климата нужно принять состояние первозданной природы начала 19 века. На основе базовой модели нужно планировать мероприятия по восстановлению первозданной природы. Для ускорения мероприятий по теплозащите нужно планировать другие компенсационные меры. В самом ускоренном порядке нужно восстановить теплозащитную способность планеты. В срочном порядке леса восстановить невозможно, но нужно массово высаживать лесопосадки и восстанавливать в полном объеме биоценоз живой природы.

Аскар ИСКЕНДЕРОВ


Пікір қалдыру

Пікір қалдыру
X