Валюта бағамы: $ 333.32 392.58 5.64 ¥ 50.02

Наш уважаемый профессор

Я сейчас живу в Казахстане  в  городе Алматы, далеко от свой родины Иордании. Это фраза странно звучит только для тех, кто не  знает, что такое   глобализация.   

Глобализация – это неизбежное явление в истории человечества, способствующее сближению людей, народов во всем мире через обмен товарами и продукцией, информацией и достижениями науки и культуры. За последние несколько десятилетий темпы и масштабы этой глобальной интеграции значительно увеличились под влиянием беспрецедентных достижений в области технологии, связи и  науки. Создается ситуация коммуникативной прозрачности, свободного прохождения, перетекания информационных потоков, не знающих никаких границ и демаркационных линий. Всемирная паутина, Интернет, образует новую виртуальную реальность, новую империю со своими законами и нормами. Объективный процесс радикального коренного изменения бытия человека в мире обусловлен глубинными сдвигами в способах и типах деятельного и межличностного общения в общепланетарном масштабе. Компьютеризация, Интернет, спутниковые коммуникации связывают воедино экономику, науку, культуру всех стран и регионов мира. 
И живя  в таких условиях, когда глобализация влияет  на культуру и ценности человека, находясь далеко от родины, я никогда не чувствовал себя чужестранцем. 
Особенно это ярко проявилось, когда я познакомился с ярким представителем  казахстанской научной элитой , замечательным педагогом  и талантливым ученым – профессором Раушанбеком  Бурамбаевичем Абсаттаровым.
Профессор  Р.Б.Абсаттаров – один из  авторитетнейших  ученных, чьё  имя давно  и хорошо известно широкому кругу  не только в республиканских ученых, но   и за ее пределами.
Моё  личное знакомство  с ним  состоялось, когда я учился в магистратуре в КазНПУ имени Абая по специальности политология.
Я рад, что судьба  свела меня  с таким  неординарным человеком. Это  позволило мне узнать его личность  и понять  его  движущие  мотивы. Много поучительного я узнал  из его жизни. Выходец  из простой сельской  глубинки стал известным  в научных  и общественных кругах  деятелем.
Он рос в Кармакчинском районе Кызыл­ординской области, где ярко проявилась  культура, язык и традиционная этнография казахского народа. Все это духовное  богатство, окружающая природа и среда, прекрасные родители, односельчане и друзья  повлияли на становление характера будущего ученого политолога, социолога и философа, что отразилось на его жизненном и творческом пути.
Личность становится исторически масштабной и значимой, когда она не стремится  к этому, а обстоятельства складывается таким образом, что человек проявляет все лучшее, что вложено в него свыше.
Под руководством профессора Абсаттарова в Казахстане основаны новые научные  направления казахстанской научной школы этнополитологии, этносоциологии и сравнительной политологии. Его школа этнополитологии широко известна зарубежом.
Р.Б.Абсаттаров внес огромный вклад в развитие политической, социально-философской науки Казахстана. Он опубликовал на девяти языках 40 монографий, книг, учебных пособий, брошюр и более 600 научных и учебно-методических статей, которые  широко известны не только в Казахстане, но и в ближнем и в дальнем зарубежье. В его трудах получены важные научные результаты, имеющие как фундаментальное, так и прикладное значение для политологии, социологии и политической философии.
Труды  ученного и его научная  деятельность  получили признания  и за рубежом: как известный, авторитетный ученый-этнополитолог избран вице-президентом Всемирной ассоциации глобальных исследований Global диаспоров.
Р.Б.Абсаттаров активно сотрудничает с иностранными вузами, учеными, министерствами, посольствами, прикладывает большие усилия, чтобы   вывести кафедру  на международный уровень и добиться ее признания. 
Обучаясь на кафедре политологии под руководством Р.Б.Абсаттарова, я имел честь познакомиться с учеными разных национальностей из Южной Кореи, Германии, Российской Федерации, а также участвовал в семинарах, круглых столах на актуальные темы политологической науки, где я смог услышать разные точки зрения.     
По его инициативе мне было поручено организовать на нашей кафедре встречу с послами арабских стран. Участниками этой встречи стали посол Палестины господин  Хуссейн Абу Алула, посол Ирака господин Раджи аль Мусави и посол Катара господин Абдуллах Алмутауй. В ходе встречи гости были приятно поражены его эрудицией, широтой кругозора. Там были затронуты общие вопросы, в том числе актуальные для Ближнего Востока. Гости были удивлены, насколько он разбирается в этих проблемах, особенно в проблемах арабских стран.
Раушанбека Бурамбаевича отличают бесконечная преданность делу, абсолютная личная порядочность и особое сердечное обаяние, которые привлекает к нему каждого, кто сумел с ним познакомиться поближе. 
Он высоко ценит преемственность в науке, поскольку сам уважает и любит своих учителей, преподавателей. После окончания службы в армии огромная тяга к знанию привела его в Киевский государственный университет имени Т.Шевченко на философский факультет. Раушанбек Бурамбаевич с большой теплотой любит  рассказывать о своих таких учителях-ученных с мировыми именами, как академики П.В.Копнин, Г.В.Глушков, В.И.Шинкарук и другие. Лауреат Ленинской премии, доктор философских наук, профессор Н.Д.Назаренко был его научным руководителем. Под его руководством он защитил кандидатскую диссертацию, а затем в этом же университете – докторс­кую диссертацию.
Большое внимание профессор уделяет сохранению и приумножению лучших духовных  традиций  казахстанской  школы  политической  мысли, воспитанию  молодого поколения ученых.
Плодотворные научные исследования он совмещает с активной педагогической и общественной деятельностью. Профессор Р.Б.Абсаттаров всегда говорит о единстве  теории и практики в процессе обучения. Как  педагог, профессионал высокого уровня, цельностью свой натуры и доброжелательностью к коллегам, магистрантам и докторантам он являет собой пример для многих.
К магистрантам и докторантам он относится с отеческой теплотой. В этом ему  видимо помогает его природное умение быстро найти положительное  решение проблемы. 
Знакомясь с наследием ученого, ещё раз убеждаешься, что главное свойство  человеческого общества состоит в том, что  люди накапливают знание, умение, навыки и передают их новому поколению. На трудах Раушанбека Бурамбаевича выросло  несколько  поколении молодых ученых, познавая и расширяя свой научный кругозор.
На его лекции мы магистранты всегда ходили с интересом, ожидая услышать новые идеи и неординарные мысли. В своих лекциях он всесторонне раскрывает  богатство, красоту и величие казахского народа, его самобытную  культуру, особенности традиции и языка. Уделяет внимание укреплению национального достоинства  государствообразующей нации и других этносов, проживающих в республике, дружбе  народов, межэтническом и межконфессиональном согласию. И мы магистранты из других стран внимательно и с удовольствием слушали эти лекции, знакомясь с традициями и обычаями, национальным характером казахского народа, впитывая общечеловеческие ценности – любовь к родине, гордость за историю, желание быть счастливым.
Тысячи и тысячи молодых людей ежегодно, выходя из стен Казахского национального педагогического университета имени Абая, оставляют здесь частицу  своего сердца и уносят вместе с благодарностью бесценный багаж знании. В их числе и мы магистранты из других стран.
Сегодня Раушанбеку Бурамбаевичу исполняется 75 лет. И мы от всей души  желаем Раушанбеку Бурамбаевичу всего хорошего, чтобы лучшие мгновения его жизни  были ещё впереди, чтобы каждый день приносил радость и удовлетворение, а его творчество сверкало новыми интересными гранями. Ведь жизнь – это  не только те дни, что прожиты, но и те, что запомнились. Крепкого ему здоровья, счастья, дальнейших  творческих успехов на благо университета и всего казахстанского образования! Всего  самого доброго ему и всем членам его семьи, новых удач, большого человеческого счастья и благополучия. 

Абхари Айман Шаукат Фарис,
магистр гуманитарных наук,
Иордания


Оқи отырыңыз

2

комментария

  • Али
    10.12.2016 at 12:40 дп

    Ассаламу алейкум брат Айман ! Как можно с вами связатся ? Будь то бы по вк либо ватсап очень важно ахи

  • Аноним
    09.01.2017 at 5:12 дп

    Здравствуйте Айман .Как можно с вами связаться.

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру
X