Валюта бағамы: $ 367.06 416.17 5.56 ¥ 52.84

Aкадемик У.Баймуратов продолжает трудиться на ниве большой науки

Задачу решает не тот, кто 
довольствуется частичным успехом, 
а тот ученый, который добивается 
полноценного результата»
А.Ф.Иоффе

Этот афоризм стал жизненным алгоритмом известного ученого-экономиста Ураза Баймуратовича Баймуратова, директора Института социальной экономики и финансов Нового экономического университета им.Т.Рыскулова, доктора экономических наук, профессора, академика Национальной академии наук, Международной инженерной академии и Национальной инженерной академии Республики Казахстан, видного организатора науки, лидера образования, известного государственного и общественного деятеля Казахстана, заслуженного деятеля науки Республики Казахстан, лауреата премии имени Чокана Валиханова.

В середине сентября этого года научная общественность страны отмечает его 80-летие. И эта юбилейная дата Ураза Баймуратовича ознаменована в ее преддверии выдающимся достижением: открытием ранее неизвестного «Закона социально-экономической Гармонии», совершившего нравственный рывок к параметрам высшей гармонии духа и бытия.
Международная академия авторов научных открытий и изобретений (Москва) на основании результатов научной экспертизы заявки на открытие подтвердила установление ранее неизвестного научного открытия в виде «Закона социально-экономической Гармонии» и выдала Диплом академику У.Б. Баймуратову. Это открытие является уникальным примером совершенно нового инновационного стиля мышления, достойным ответом на вызовы ХХІ века. Формула и глубокий смысл этого закона заключается «…в доминантном возвышении умеренных духовных потребностей над разумными материальными потребностями и желаниями индивидов, обусловленный реальными явлениями дуального мира и связями между видами потребностей».
На основе многолетнего исследования ученый обосновал, что фундаментом устойчивости общества является высокая духовность и нравственность. И это открытие вписывается в ту струю ученых-исследователей и политиков мира, у которых внимание сфокусировано на глобальных экономических, культурологичеких проблемах. И их корни заключаются, в целом, в социо-экономических дисфункциях. Ибо во все периоды существования человечества  действовал и действует универсальный закон Гармонии. И все проблемы, возникающие сегодня в мире, являются следствием дисгармоний в обществе.
И как не гордиться таким ученым – ученым с большой буквы, который родился, вырос и формировался как научный деятель на земле родного Казахстана.
Будущий, сейчас уже известный не только в Казахстане, но и за рубежом, ученый-экономист Ураз Баймуратов родился 14 сентября 1935 года в ауле Дуйсеке Северо-Казахстанской области. С юных лет он впитал мудрые идеи и наставления великих предков, развивая свои природные способности, получая все более глубокие знания и надлежащее воспитание. 
Окончив среднюю школу, одаренный юноша сразу поступает на учебу в Московский институт цветных металлов и золота. В 1957 году блестяще окончив его,  приступает к азам научно-исследовательской деятельности. И свою трудовую деятельность он начинает с должности сотрудника ЦНИИ научно-технической информации, затем младшего научного сотрудника Института экономики Академии наук Казахстана. Потом завершает аспирантуру Московского института стали и сплавов. После блестящей защиты им кандидатской диссертации, Институт экономики становится местом формирования молодого талантливого и перспективного ученого-экономиста Ураза Баймуратова, где он продолжает работать в качестве младшего научного сотрудника, а затем Ученого секретаря, заведующего отделом.
Проведенные У.Б.Баймуратовым исследования в области теории эффективности инвестиций и инноваций поставили его в один ряд с яркими представителями всемирно известной научной школы академика Г.С. Хачатурова и профессора В.П.Красовского. А с таким всемирно известным российским ученым А.Г.Аганбегяном казахскому ученому У.Б.Баймуратову удалось разработать концепцию комплексного и ускоренного развития нефтегазового комплекса Западного Казахстана. Эта концепция была результатом крупной межведомственной научной экспедиции по данному региону и всему Прикаспию. 
Трудолюбие и талант позволили академику У.Б.Бай­муратову успешно выполнять задания по научному обеспечению общегосударственного значения крупных проблем в социально-экономическом и научно-техническом развитии. Он с 1980 года в качестве первого заместителя председателя, а затем председателя Совета по изучению производительных сил (СОПСа) разрабатывает научно-обоснованные рекомендации по развитию и размещению производства в Казахстане. Эти исследования явились в дальнейшем фундаментом кластерного принципа организации экономики Казахстана.  
У.Б.Баймуратова признают в научном мире Казахстана в качестве известного научного деятеля, избирая действительным членом (академиком) Национальной академии наук РК, президентом Союза инженеров, ученых и специалистов (СИУС) РК (1987 г.), вице-президентом Международного союза научных и инженерных объединений и обществ (МСНИО) (1993 г.). Он является одним из основателей и участником деятельности Национальной инженерной академии Республики Казахстан.
За цикл исследований в области экономической науки в 1985 году У.Б.Баймуратов был отмечен премией имени Чокана Валиханова.
Все научные достижения академика У.Б.Баймуратова получают заслуженное признание, и с 1990 года он избирался депутатом Верховного Совета РК XII и XШ созывов, членом Координационного совета Верховного Совета РК, в статусе союзного депутата был членом Совета Республик Верховного Совета СССР, входил в Постоянную комис­сию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Академик Ураз Баймуратов принимал активное учас­тие в подготовке и принятии Декларации о суверенитете Казахстана, первой Конституции Республики Казахстан, Налогового и Таможенного кодексов РК, Законов РК о собственности, природных ресурсах, о Национальном банке, банковской системе и других документов, что выдвинуло его в ряды ярких представителей научной деятельности. 
Талантливый ученый Ураз Баймуратович Баймуратов по праву является одним из ведущих отечественных экономистов. Сегодня в экспертном сообществе его знают как блестящего экономиста-теоретика, автора многочисленных фундаментальных и прикладных исследований. Его теоретические и практические рекомендации всегда востребованы в научном мире нашей страны и далеко за ее пределами. Профессионализм, необычное трудолюбие, ответственность и преданность служению своему народу позволили ему стать известным ученым-экономистом, который снискал признание и высокий авторитет в отечественном и мировом академических сообществах.
Академик У.Б.Баймуратов – автор 34 монографий (из них единолично написанных – 12), свыше 600 научных трудов, опубликованных не только в Казахстане, но и во многих странах, на многих языках мира. В их число входят монографии «Национальная экономическая система» (2000 г.), «Деньги и финансы: нелинейная система» (2005 г.), «Инвестиции и инновации: нелинейный синтез» (2005 г.), «Социальная экономика» (2005 г.), «Гармония общества и экономики: мировая парадигма» (2010 г.) и многие другие.
Ученый издал фундаментальный многотомный труд в серии «Мировая экономическая мысль». Его публикации получили высокую оценку во многих рецензиях, как в Казахстане, так и в других странах мира. 
Основатель нескольких научных школ по: теории эффективности инвестиций и инноваций, науковедению, теории экономических приоритетов,  финансово-денежной системе, социальной экономике, гармоничному развитию общества и его экономики.
Он разработал свои методы оценки и анализа экономической эффективности капитальных вложений, критерии оценки фундаментальных научных исследований, методы обоснования экономических приоритетов страны, механизмы рационального функционирования денежно-финансовой системы республики, основы теории нелинейной экономики и нелинейного стиля экономического мышления, теоретические основы новой гармоничной социальной экономики и др.
У.Б.Баймуратову принадлежит научный приоритет в создании теоретических основ новой гармоничной социальной экономики. Его одноименная монография («Социальная экономика»), вышедшая в 2005 году – пока единственное научное издание в Казахстане и СНГ. Автор по существу заложил начало новому научному направлению, имеющему безусловную актуальность и большое будущее.
Научные труды по социальной экономике и гармонии (монографии «Социализация в экономике: от индивида до государства», 2007 г.; «Гармония общества и экономики: мировая парадигма», 2010 г.) являются прорывными направлениями в развитии экономической науки. Подтверждением этого является тот факт, что статья «Общество и его экономика – арена действия закона о Гармонии»  отмечена Дипломом и Премией в номинации «Лучшая Статья» Интернет-форума III-го Астанинского экономического форума «Устойчивый экономический рост в посткризисный период» (июль 2010 г.).
Для академика У.Б.Баймуратова наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Сегодня ученый, живя этим принципом, продолжает трудиться на ниве большой науки.
Поздравляя академика Ураза Баймуратовича Баймуратова с высокими научными достижениями и юбилейной датой, пожелаем ему здоровья, успехов и чтобы его научные достижения стали большим подспорьем в реализации практических проектов модернизации и гармонизации не только казахстанского, но и всего мирового сообщества!

С.А.СВЯТОВ,
У.М.ИСКАКОВ,
доктора экономических наук, 
профессора

 


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру