Валюта бағамы: $ 364.35 419.95 5.56 ¥ 52.52

Достойный вклад в экономическую науку

Предлагаемый вашему вниманию материал представляет собой отзыв на собрание сочинений в 10 томах академика НАН Республики Казахстан Кошанова Аманжола Кошановича – главного научного сотрудника Центра социальной модернизации и развития человеческого капитала Института экономики, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РК.
Этот труд представлен РГКП «Институт экономики» Комитета науки МОН РК на соискание Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за 2015 год.

1. В свете гениальных идей Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, признанного одним из великих деятелей на мировой арене, указанной им долгосрочной стратегии «Казахстан-2050 Мәңгілік Ел», экономической программы «Нурлы жол» и Плана наций «100 конкретных шагов» для реализации пяти институциональных реформ  всех нас вдохновляет предварительный отбор на соискание Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль-Фараби 2015 года уникального собрания сочинений в 10-томах мудрого ученого-экономиста, академика Национальной академии наук РК, профессора Кошанова А.К.
1.1. Благодаря природным дарованиям и заботе умудренных опытом  окружающих – матери и отца, талантливых учителей и трудолюбивых сельчан – А.К.Кошанов получил отличное обучение-воспитание, окончив в трудную пору послевоенных лет с золотой медалью  средную школу совхоза «Заря» Северо-Казахстанской области. Поступил без всяких премудростей, свойственных ныне ЕНТ или КТ, на экономический факультет передового в великой стране Советов Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и успешно окончил его в 1957 г. Одаренный специалист политико-экономического направления сформировался под влиянием ученых мирового уровня, в т.ч. академиков  К.В.Островитянова, А.И.Пашкова и В.С. Немчинова,  многое вложил в планомерное развитие и размещение производительных сил Казахстана.
1.2. Но сияющие вершины науки побудили его оттачивать свои неординарные мысли и суждения в педагогической деятельности в Актюбинском коперативном техникуме. Через два года начал покорять научную среду в южной столице Республики, где был принят младшим научным сотрудником с месячным окладом 80 рублей без крыши над головой для молодой семьи, но в самом Институте экономики АН Республики, созданном великим ученым-геологом К.И. Сатпаевым! Здесь последовательно вырос за 8 лет до кандидата наук и одного из руководителей, а еще через 14 лет плодотворного труда на ниве научных разработок государственного значения влился в ряды докторов экономических наук.
1.3. В своей кандидатской диссертации А.К.Кошанов научно обосновал необходимость ускорения темпов расширенного воспроизводства всех сторон жизни и развития отраслевой структуры промышленности Казахстана – 1965 год, а в докторской – раскрыл закономерности и ожидающие решения узловые проблемы индустриального роста Казахстана – 1979 год, предвидя на 30 лет вперед новое индустриально-инновационное возрождение Отчизны с многократно выросшей экономической мощью и социальной модернизаией. Подтверждениями тому служат утверждение ВАКом СССР из Москвы в высоком ученом звании профессора, сочетающего с наукой плодотворную педагогическую деятельность в университете, Алматинском институте народного хозяйства и других вузах на тернистом пути к избранию его членом-корреспондентом в 1983 году и академиком НАН Республики в 1989 году.
1.4.  По научно-организационной и общественной деятельности он назначался членом Правительственных комиссий по экономической реформе при Президиуме HAH РК, Республиканского Научного совета по прогнозированию Госплана Республики, Научного Совета АН СССР по региональной экономике, Комитета по государственным премиям Республики, Высшего экономического совета и экономического экспертного комитета, возглавляемого Президентом РК; научным экспертом Аппарата Президента и Правительства РК, редактором и членом редколлегий журналов в РК, РФ и Кыргызстане. 
1.5. Под руководством соискателя осуществлена разработка крупных разделов  Республиканских комплексных программ научно-технического прогресса на 10 и 15 лет, по интенсификации, обоснованию основных парадигм социально-экономического  развития  и позитивного преобразования Казахстана, метод конкретной социологии, внедренный в экономические исследования впервые.
1.6. Большую ценность имеют научные труды соискателя по радикальной экономической реформе, теории рыночной экономики, преобразованию отношений собственности, развитию предпринимательства, системе национальных экономических интересов и экономической безопасности, глобализации и региональной интеграции. 
1.7. Под руководством академика А.К.Кошанова сложилось новое научное направление по формированию социально-экономических основ выравнивания условий труда и сфер жизнедеятельности в республике и регионах, заложены основы системного исследования теоретических основ рыночной экономики и укрепления экономического суверенитета, трансформационной модели  смешанных форм хозяйствования и вопросов новой стадии индустриальной модернизации Казахстана. В новой постановке предложено органически сочетать ускоренную индустриализацию, модернизацию и инновационное развитие, изучены пути преодоления противоречия переходного этапа, к новой альтернативной модели экономического роста при инновационном типе производства.
1.8. Академиком А.К.Кошановым выдвинута перспективная по научному направлению «система национальных экономических интересов», вытекающая из новых отношении собственности в условиях глобализации, имеющая основополагающее значение в укреплении суверенитета и национальной безопасности стран ЕАЭС.
1.9. Его достижения в научной и общественной деятельности отмечены почетными грамотами и почетными знаками МОН РК, Министерства науки – АН РК, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Почетными Грамотами Верховного Совета и Правительства  Республики. Он  стал лауреатом премии им. Ч.Валиханова в области общественных наук, заслуженным деятелем науки и техники РК. Указом Президента РК награжден Орденом «Парасат».
2. В чем наиболее полезное обществу в фундаментальных 10-томных сочинениях?
2.1. В томе 1 актуальные научно-обоснованные рекомендации направлены на улучшение отраслевой структуры промышленности, интенсивный «индустриальный прогресс» с системным раскрытием закономерностей формирования и путей повышения эффективности промышленного комплекса, в условиях социальной модернизации РК.
2.2. В томах 2 и 3 полезными представляются научно-методологическое обоснование концепции преодоления межрегиональных диспропорций в экономике, уровне благосостояния и социального положения различных регионов;  выдвинутая впервые политэкономическая задача по выравниванию образа жизни и сглаживанию социальных различий  между различными слоями общества.
2.3. В томе 4 велико значение как бестселлера монографии «Управление социальным развитием производственных коллективов на предприятиях промышленности», где в экономической теории выделено новое научное направление – индустриальная социология, а предметом ее определена социально-классовая  структура населения, улучшаемая  подготовкой национальных кадров для обеспечения интенсивного развития индустриально-инновационной экономики РК.
2.4. В томе 5 на основе идей стратегии «Казахстан-2050» включены монографии: 1) «Экономические основы и политика разгосударствления и приватизации собственности…»; 2) «Формирование системы акционерных отношений…», где впервые обоснованы перспективы и эффективность акционерной модели экономики РК, характерной экономике развитых стран мира.
2.5. Том 6 отличается особой ценностью основополагающих выводов и рекомендаций по узловым проблемам формирования рыночной экономики смешанного типа как казахстанской транформационной модели, признанной мировым сообществом. Фундаментальное значение имеют выводы и обобщения системных рыночных реформ, на пути «100 конкретных шагов» по 5 институциональным реформам, выдвинутым Президентом РК, Лидером Нации для обеспечения экономического роста в стране.
2.6. В томе 7 полезные обществу в развитии индустриально-инновационной экономики и социальной модернизации монографии: «Трансформационная модель развития Казахстана»; «Формирование регионального комплекса отраслей группы «Б» «Малые города при переходе к рынку (проблемы и приоритеты)». В них раскрыты внутренние стимулы развития государственной и частной предпринимательской деятельности с привлечением иностранных инвестиций, созвучные экономической программе «Нурлы Жол», дана теория комплексного управления социально-экономическим развитием малых городов с учетом слабой заселенности огромной территории РК.
2.7. В томе 8 соискателю удалось показать пользу обществу и государству от вхождения Казахстана его в мировое рыночное пространство.  Это дополнено ценными научно-исследовательскими разработками проблем импортозамещения, конкуренции, функционирования иностранных и совместных предприятий, что особо важно с созданием и расширением ЕАЭС, взаимодействия РК с ЕС, США, КНР, ШОС, переходом на стандарты ОСЭР на пути обеспечения вхождения Отчизны в 30 самых развитых государств мира, вступления РК в ВТО и др.
2.8. Том 9 фундаментальных сочинений содержит монографию соискателя, особенно ценную в научно-методологическом обосновании разработки и эффективной реализации Стратегии индустриально-инновационного  развития  экономики РК с усилением конкурентоспособности национальной экономики и нейтрализации влияния на нее мирового кризиса в условиях глобализации.
2.9. В томе 10 наибольшую ценность составляет монография «Индустриально-инновационная стратегия и экономический рост» с циклом научных докладов и статей соискателя на новой стадии индустриальной модернизации Казахстана, полезных всем кадрам системы управления, малого, среднего и крупного бизнеса, национальным компаниям, совместным предприятиям и участникам межгосударственных экономических отношений РК с заинтересованными странами мира, всей научно-педагогической общественности, ученым, профессорам-преподавателям, докторантам и магистрантам, студентам вузов и колледжей.
3. В целом 10-томный сборник сочинений представляет собой огромный вклад в научно-техническое обеспечение развития индустриально-инновационнной экономики РК, реализацию великолепных стратегий на 2030 и 2050 годы, экономической программы «Нурлы Жол» и «100 конкретных шагов» к великому будущему нашего государства, за что автор, академик А.К.Кошанов заслуживает присуждения Государственной Премии РК в области науки и техники имени Аль-Фараби за 2015 год.
3.1. Научно обоснованные идеи, выводы и обобщения, предложения и рекомендации выдающегося ученого-экономиста подтверждают его дальновидность и прозорливость,  настойчивость и решительность в достижении поставленных целей государственного значения, как достойного этой высокой награды.
3.2. Его 10-томные сочинения охватывают с 1964 по 2015 год. По гениальному изречению мыслителей казахского народа, за 50 лет обновляется страна. В самом деле кандидатскую диссертацию молодой А.К.Кошанов защитил в 1965 году, когда в СССР была начата знаменитая Косыгинская экономическая реформа, определившая новые идеи по ориентации управления экономикой на сочетание централизованно планового и рыночного рычагов с разумным использованием товарно-денежных отношений в условиях социализма. Через 50 лет в Казахстане сформирована социально-ориентированная рыночная экономика. А она в фундаментальных сочинениях соискателя Государственной премии движет ускоренную неоиндустриализацию, модернизацию и эффективное инновационное развитие РК. Востребован инновационный подход автора к теоретической разработке научно обоснованных и жизненно необходимых рекомендаций органам госуправления по закономерностям и проблемам развития индустриализации на пути к рынку.
3.3. Большую пользу в развитии РК дают подготовленные с активным участием академика А.К.Кошанова разработки государственных программ и фундаментальных научных исследований, научно-технических  проектов по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности, малого, среднего и крупного бизнеса с привлечением иностранных и крупных отечественных инвесторов, ряда транснациональных компаний, совместных предприятий и бизнес-структур со «смешанной» по формам собственностью в рамках стратегических планов.
3.4. Всему тому способстовало внимание руководства РК последовательному росту на службе А.К.Кошанова до директора Института экономики НАН РК, академика-секретаря Отделения общественных и гуманитарных наук НАН, вице-президента  Министерства науки-Академии наук РК. Он и позже полный энергии и новых идей – заведующий отделом теории рыночной экономики и директор Центра теории социально ориентированной экономики ИЭ, продолжает плодотворную деятельность, креативным главным научным сотрудником Центра социальной модернизации и развития человеческого капитала ИЭ Комитета науки МОН РК, помогая молодым исследователям.
3.5. По всеобщему закону перехода количества в новое качество можно представить синергентический полезный эффект обществу и государству от его 600 научных публикаций, особенно ценных 55 монографий и книг, множества статей и научно обоснованных записок в Правительство и Администрацию Президента РК по эффективному решению социально-экономических проблем на индустриально-инновационной основе, учитывая передовой отечественный и мировой опыт. Они ныне в рядах уважаемых Главой государства гениальных ученых – экономистов эпохи восхождения Казахстана на высоты мировой цивилизации подготовил в интересах общества и государства более 60 кандидатов и 16 докторов экономических наук!
3.6. Мощный их интеллектуалььный потенциал вместе с остальными учеными и специалистами-профессионалами воплощает громадный вклад в развитие, процветание и мировое признание Казахстана за годы Независимости в числе быстро развивающихся стран со средним доходом на душу населения и социальной модернизацией рыночной экономики на индустраиально-инновационной основе. РК ныне эффективно сотрудничает с РФ, США, КНР, ЕС, Японией, Южной Кореей, Турцией, Сингапуром, Малайзией, идет к внедрению стандартов стран ОЭСР, активно действует в ЕАЭС и ШОС, развивая полезную интеграцию с ЕС, БРИК, АТР, вошла в ВТО и др.
3.7. Во всем этом проявляется практическое применение дальновидных, научно обоснованных, прозорливых и ценных рекомендаций академика А.К.Кошанова в системе управления для решения сложных социально-экономических, научно-технических и технологических проблем, выбора рациональных направлений, путей и методов прагматичного подхода к эффективной реализации стратегических целей развития Отчизны.
3.8. Автору фундаментальных 10-томных сочинений академику А.К. Кошанову посильную помощь оказали гениальные светилы науки Казахстана, академики: С.Б.Баишев, Е.А.Букетов, С.Е. Толыбеков, Т.А.Ашимбаев, К.А.Сагадиев, К.Н.Нарибаев, У.Б.Баймуратов, С.С.Сатубалдин, Г.К. Калиев, О.С.Сабден и др. Еще на должности мнс с неясным будущим соискатель собрался перейти в более комфортную для труда и жизни Алматинскую высшую партшколу. Но не был отпущен, как нужный для большой науки директором ИЭ АН/НАН Республики, академиком С.Б.Баишевым. Все мы обязаны ему за представление в годы Великой Отечественной войны в качестве комиссара 100-ой стрелковой бригады славной дочери казахского народа Маншук Маметовой к Званию «Герой Советского Союза».
3.9. Академик А.К.Кошанов – участник многих мировых форумов, автор ценных научных публикаций в Англии, США, Японии, Китае, Индии и Шведции. Стал лауреатом Медали «Выдающийся интеллектуал XXI века» в числе «100 выдающихся ученых мира» Международным Биографическим центром Кембриджа в Великобритании. Из АБИ США у него Почетное звание «Человек года», Международная награда «Золотая медаль для Казахстана» и «Орден чести».
3.10. Воспитанникам и почитателям популярного в РК и на мировой арене академика А.К.Кошанова – нынешнему и будущим поколениям молодежи, студентам, магистрантам и докторантам, кадрам управления, бизнеса и госорганов – всем есть, кем гордиться, на кого держать равнение, к кому обратиться за полезным советом, чтобы быстрее, прагматичнее и с большой пользой обществу, государству и каждому человеку внедрять /применять/ использовать эффективно рекомендованные им на научной основе новые, инновационные идеи, предложения и рекомендации, плодотворнее решать проблемы успешного социально-экономического, научно-технического, технологического развития РК в целесообразном сотрудничестве с развитыми странами мира.
3.11. Академик А.К.Кошанов находит время для полезных научных консультаций, докладов и выступлений в качестве эксперта высших органов системы государственного управления, всегда находится в поиске эффективных методов и путей решения сложных социально-экономических, научно-технических и технологических проблем в развитии индустриально-инновационной экономики страны, активно участвует в Астане, Алматы, Москве, Лондоне, Берлине, Париже или Стамбуле на международных форумах ученых, семинарах для руководителей и управленческого персонала, топ-менеджеров министерств и ведомств, национальных компаний, ППС, а также студентов, магистрантов и докторантов вузов, является   Председателем ГАК/ГЭК у выпускников в университетах и академиях, включая модернизируемую ныне на пути к реорганизации Евразийскую академию экономики и управления.
Все вышеизложенное дает основания для того, чтобы среди отобранных Комиссией по присуждению Государственной Премии РК в области техники и науки имени Аль-Фараби на 2015 год присуждение ее на конкурсной основе заслуженному деятелю науки и техники РК, академику НАН РК, выдающемуся ученому-экономисту Аманжолу Кошановичу Кошанову, признанному на мировой арене одним из неординарных среди «100 выдающихся ученых мира».       

Айткали НУРСЕИТ,
президент ТОО «Академия экономики и управления – Евразийский институт рынка»,
доктор экономических наук


Пікір қалдыру

Пікір қалдыру