Валюта бағамы: $ 367.06 416.17 5.56 ¥ 52.84

Н.К. НАДИРОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ИНЖЕНЕР ХХ ВЕКА

Научная общественность Казахстана отмечает 80-летие со дня рождения видного ученого-нефтехимика, академика НАН РК и ряда зарубежных академий, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КазССР, лауреата Государственной премии КазССР, Почетного нефтяника СССР, обладателя звания «Выдающийся инженер ХХ века» и Большой Золотой медали МИА, Первого вице-президента Национальной инженерной академии Надирова Надир Каримовича.

Организаторский талант, активная деятельность в пропаганде достижений казахстанских ученых и производственников, личный вклад в интеллектуальное развитие общества, а также в решение важных проблем в отечественной нефтегазовой отрасли, науке и технике, формировании нефтегазового комплекса суверенного Казахстана получили высокую оценку государства, научно-инженерного сообщества СНГ, мировой и казахстанской общественности.

Жизненный путь Надирова Н.К. – это путь талантливого человека, наделенного большим упорством, настойчивостью, профессионализмом, интеллектом, патриотизмом и организаторскими способностями.

Свою трудовую деятельность после окончания института в 1953 году он начал учителем химии и биологии средней школы. С 1977 по 1986 – главный ученый секретарь и член президиума Академии наук КазССР, с 1983 г. академик АН КазССР; 1986-1987 – старший научный сотрудник ИХНиПС АН КазССР; 1987-1990 – руководитель Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. А.П. Крылова; после его реорганизации до 2000г. – первый вице-президент НПО «Казнефтебитум».

С 1997 г. по настоящее время Надиров Н.К.: академик и первый вице-Президент Национальной инженерной академии; член президиума и председатель Высшего совета при Президенте НИА РК, председатель отделения нефти и химических технологий, член Президентского Совета Международной инженерной академии (МИА, Москва).

За достигнутые успехи в профессии, научные открытия и изобретения с легкой руки С.Утебаева, первого казаха – инженера-нефтяника, первого директора производственного объединения «Казахстаннефть», коллеги считают Н.К. Надирова «Отцом казахстанской нефтяной науки».

Глубокие познания в области физико-химии каталитических процессов позволили Надирову Н.К по заданию Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР возглавить разработку технологии получения многоатомных спиртов каталитическим гидрогенолизом сахаров, что обеспечило их быстрое внедрение в практику и создать свою Научную школу каталитиков. Его научный труд «Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов» в соавторстве с Р.С. Слуцким, изданный в 1976 году в Москве признан классическим.

Значительным является вклад Надирова Н.К. в становлении нефтегазовой индустрии СССР и Казахстана. Под его руководством впервые проведены комплексные исследования состава и свойств нефтей месторождений Казахстана. За научный проект «Комплексное исследование высоковязких нефтей полуострова Бузачи, разработка и внедрение технологии их трубопроводного транспорта» он с группой авторов в 1980 г. удостоен Государственной премии КазССР в области науки и техники. Ученый входит в когорту активных участников открытия и освоения Тенгизского нефтегиганта, формирования СП «Тенгизшевройл», написал об этом монографию «Тенгиз – море нефти, море проблем» .

На основе изысканий Н.К. Надирова и под его под руководством успешно реализована научно-техническая программа «Киры» (1980-1985 гг. с продлением на 1985-1990 гг.) – комплексный проект добычи и переработки нефтебитуминозных пород (НБП). В ее рамках впервые в мире были разработаны и внедрены в практику технологии использования НБП как вяжущего средства, горячего и холодного смешения и др.; проложено более 7 тыс. км надежных автодорог, что высоко оценили, например, канадские коллеги. Инновационная идея ученого об использовании НБП для производства синтетической нефти, ряда ценных редких элементов, моторных топлив и других нефтепродуктов давно внедрена в производство.

Особенно важны для активизации интеллектуального и промышленного потенциала страны Международные научные Надировские чтения под общим названием «Проблемы нефтегазового комплекса Казахстана», задуманные Н.К.Надировым как масштабное сотрудничество. Последние Надировские чтения были проведены на базе Казахского национального технического университета имени К.Сатпаева.

В качестве профессора кафедры «Химической технологии органических веществ» КазНТУ им. К.Сатпаева он передает свои бесценные знания и опыт докторантам и магистрантам нашего университета. Под его руководством выполняются докторские и магистерские диссертации, а его лекции являются эталоном для преподавателей.

За книгу “Технология повышения нефтеизвлечения” ученый удостоен самой высокой для нефтяников СССР награды – Премии им. акад. И.М. Губкина, за труд «Высоковязкие нефти и природные битумы» – Премии РК им. акад. К.И. Сатпаева первой степени. Научный труд Н.К. Надирова «Нефть и газ Казахстана» признан “Лучшей книгой года” в Казахстане.

Большая научная эрудиция Н.Надирова, широкий диапазон научных интересов позволяют ему реализовать творческие замыслы, проводить исследования, занимающие передовые позиции в отечественной и зарубежной технической науке. Органическое сочетание глубоких теоретических исследований и современного уровня прикладных разработок – характерные черты его научной и научно-организационной деятельности.

В 1996 году впервые почти за 100 лет нефтяной промышленности Казахстана по инициативе Надирова Н.К. Министерством образования и науки и Национальной Академией наук РК учрежден научно-технический журнал «Нефть и газ» – в настоящее время «ведущее издание страны в области естественных и технических наук», главным редактором журнала является Н.К.Надиров.

Заслуги ученого отмечены высокими наградами – орденами Трудового Красного Знамени, «Құрмет», «Достық», «Парасат», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет освоения целины», «100 лет нефтяной промышленности Казахстана», «10 лет независимости Казахстана», «За заслуги в развитии науки РК», им. А.М. Подгорного (Украина) ,Почётный знак «AGA» , «50 лет освоения целины», «Инженерная слава», «Астане 10 лет», «За заслуги в развитии науки РК», «250 лет присоединения Казахстана к России»; «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» и др. Сегодня Надир Каримович энергичен, полон оргигинальных замыслов, планов, идей . Личные качества ученого вызывают у его коллег, учеников, друзей такое же восхищение, как и профессиональные.

От имени многотысячного коллектива Казахского национального технического университета имени К.Сатпаева, всех ученых–инженеров, нефтехимиков, нефтяников, нефтепереработчиков желаем юбиляру доброго здоровья, благополучия родным и близким, новых научных и творческих успехов во благо Независимого Казахстана.

Ж.М. Адилов ректор КазНТУ имени Сатпаева, академик


Оқи отырыңыз

Пікір қалдыру

Пікір қалдыру